sábado, 3 de septiembre de 2011

Santa Fe adhirió a la ley nacional 26588 referida a la enfermedad celíaca

La Cámara de Diputados de Santa Fe, en la sesión del jueves 18 de agosto de 2011, por unanimidad y sobre tablas, en su condición de Cámara originaria para el caso en cuestión, otorgó sanción definitiva al proyecto de ley (expediente 23747) venido en tercera revisión de la Cámara de Senadores, insistiendo para ello con la iniciativa del diputado provincial Santiago Mascheroni (UCR-FPCS) presentada oportunamente en compañía de sus pares radicales: Darío Boscarol, Hugo Marcucci y Leonardo Simoniello, por la cual “la Provincia de Santa Fe adhiere a la Ley Nacional Nº 26.588 referida a la enfermedad celíaca en todos sus términos y alcances”.

“IAPOS incorpora las harinas libres de gluten como medicamento”

“Se dispone la incorporación en el nomenclador del Instituto Autárquico Provincial de Obra Social (IAPOS) de las harinas o mezclas específicas libres de gluten de trigo, avena, cebada o centeno destinadas para la atención de pacientes celíacos, las que serán categorizadas como medicamentos”.

“Se implementa un programa de detección temprana de celíacos”

“Se implementará un programa de detección temprana de celíacos, destinado a niños y niñas en edad escolar y, además, se promoverá en los comedores escolares la oferta de dietas sin gluten para alumnos celíacos”.

“En todos los locales públicos se entregarán dietas libres de gluten”

“Asimismo, se asegurará la entrega de dietas libres de gluten o comida elaborada para niños y adultos celíacos en todo establecimiento público donde se proporcione comida o alimento, sean éstos: colonias de vacaciones, comedores estatales, geriátricos, hogares, institutos de salud, unidades penitenciarias o carcelarias, y comisarías”.

“Comedores y bares deberán tener un menú mínimo para celíacos”

“Todos los alimentos industrializados o producidos en el territorio provincial deberán contener en su etiqueta o rótulo una indicación clara de si contiene o no contiene gluten y, los restaurantes, casas de comidas, bares, comedores y emprendimientos gastronómicos, deberán elaborar y tener a la venta un menú mínimo para celíacos”.

“Las sanciones serán las de la ley 26588, cuya adhesión se dispone”

“Las infracciones o el incumplimiento a las obligaciones legalmente establecidas, como asimismo el régimen de sanciones en dichos casos, será el determinado en la Ley Nacional Nº 26.588, cuya adhesión se dispone” sintetizó el diputado provincial Santiago Mascheroni (UCR-FPCS), acompañado de sus pares radicales: Darío Boscarol, Hugo Marcucci y Leonardo Simoniello, el proyecto de ley (expediente 23747) venido en tercera revisión del Senado, insistiendo la Cámara de Diputados en la sesión del 18 de agosto de 2011 en su carácter de Cámara de origen con la iniciativa de los nombrados, otorgando sanción definitiva y comunicando la flamante ley al Poder Ejecutivo para su promulgación y publicación.

Publicado: 18/Agosto/2011

Fuente: Fernando Brosutti










Fuente: Fernando Brosutti