domingo, 2 de agosto de 2009

EL INTI TRABAJA EN ALIMENTOS PARA CELÍACOS


El Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnologías para la Industrialización de Cereales y Oleaginosas del INTI trabaja desde hace varios años en el desarrollo de materias primas, premezclas y productos listos para preparar , destinados especialmente a la población celíaca.
Proyecto “Vida sin TACC”El centro INTI-Cereales y Oleaginosas trabaja junto a una empresa en el proyecto “Vida sin TACC”, a fin de cubrir adecuadamente las necesidades alimenticias de los celíacos.El principal objetivo es desarrollar, fabricar y distribuir harinas, mezclas de harinas, alimentos preparados e insumos aptos para celíacos, con óptimas características nutricionales, sensoriales y funcionales. Asimismo, se busca que estos productos puedan ser adquiridos por los consumidores no celíacos que los elijan por ser más saludables.Las características más importantes de tales alimentos que está desarrollando INTI-Cereales y Oleaginosas son:* Aportan mayor cantidad de nutrientes (principalmente proteína de buen valor biológico, ácidos grasos esenciales y fibra de mejor calidad), siendo algunos de ellos funcionales ya que ayudan a mantener la buena salud. * Están enriquecidos con vitaminas y minerales. * Poseen un óptimo aspecto organoléptico (sabor, color, aroma y textura). * Tienen menores costos. Debido a la tecnología implementada, se asegura una disminución en los costos, lo que se reflejará en los precios al consumidor. De este modo, también se contribuirá a que las demás firmas que elaboran actualmente productos para celíacos disminuyan sus costos si utilizan las materias primas señaladas.El proyecto se encuentra en la etapa de desarrollo, y se prevé la transferencia a la empresa en aproximadamente 6 meses. Por esto, los productos se estarán comercializando a partir del año 2009.A través del mismo se pretende llegar al mercado con innovaciones, cuyas principales fortalezas son:* Utilización de materias primas no tradicionales (almidones, amaranto, arroz, arveja proteica, lino, maíces colorado y blanco, soja y sorgo). * Procesos con etapas adecuadamente separadas: elaboración de insumos, formulación de productos y envasado. * Desarrollo de nuevos productos (harinas especiales; premezclas para preparar pastas, panificados, galletitas, masas dulces y saladas; platos sobre la base de arroz y fideos listos para preparar; snacks y rebozadores, y polentas, sopas y postres nutritivos). * La aplicación de herramientas de evaluación sensorial. * Una empresa con trayectoria reconocida y comprometida con la sociedad, con distribución y logística eficientes a nivel nacional y para exportar, que puede convertirse en el futuro en proveedor de fabricantes de productos terminados. * Diversidad de tipos y características de envases. * Diseño, tecnología, proceso y productos desarrollados por el INTI-Cereales y Oleaginosas en forma exclusiva. * Certificaciones de sistemas de Gestión de la Calidad (BPM, HACCP), Kosher, Halal y otros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Aquí puedes dejar tu comentario. Gracias