martes, 3 de febrero de 2009

Celíacos en la cumbre del Aconcagua


El 13 de enero de 2006, un grupo de celíacos llegó a la cumbre del Aconcagua. Ellos fueron los primeros celíacos en lograr esta meta y alcanzaron el record de altura entre las personas conesta enfermedad. La expedición “Aconcagua sin gluten” partió de Cataluña, España, el 27 de diciembre de 2005, e inició su ascenso los primeros días de 2006. El grupo estuvo integrado por 11 personas, 8 de las cuales eran celíacas. El logro lo obtuvieron, en representación de su equipo y de la comunidad celiaca, 6 miembros, 4 de ellos celiacos.“Aconcagua sin gluten” nació en Octubre de 2004, cuando los montañistas Nuria Pablos (33 años, celíaca diagnosticada a los 31) y Tomas Navarro (31 años, marido de Nuria y psicólogo), se encontraron con la “aparente imposibilidad” de salir de excursión por la restricción alimentaria de Nuria, quien, por ser celíaca, no puede comer nada que contenga o esté en contacto con trigo, avena, cebada y/o centeno. Sin embargo afrontaron la adversidad del alimento, prepararon su “vianda especial sin T.A.C.C.” y, en una de las cimas europeas, al ver que era posible llevar una vida normal, decidieron encarar una campaña nacional para difundir la enfermedad celíaca, para lo cual eligieronla Cumbre más alta de América a fin de demostrarle al mundo que la “celiaquíano limita ni física ni mentalmente”. A su regreso, de paso por Buenos Aires, donde estuvieron el 20 y el 21 de enero, se comprometieron con “Aconcagua sin gluten de Argentina” a encarar el “Aconcagua sin gluten 2008”, entre otros programas deportivos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Aquí puedes dejar tu comentario. Gracias