viernes, 2 de enero de 2009

¿Qué es la Enfermedad Celíaca?

La enfermedad celíaca es la intolerancia permanente a un conjunto de proteínas (denominadas prolaminas), presentes en el trigo, la avena. la cebada y el centeno, que se produce en individuos genéticamente predispuestos. Estas prolaminas se encuentran en el gluten, una red que se forma por al hidratación y el amasado de la harina. La intolerancia al gluten aparece en las personas que tienen predisposición (genes HLA) para sintetizar una proteína que posee la capacidad de unirse anormalmente a las prolaminas. De este modo, a nivel de la mucosa intestinal se genera un complejo proteico atípico que no es reconocido por el sistema inmunológico del organismo y , por lo tanto, es atacado por los linfocitos T generando una reacción inflamatoria. Esta verdadera alergia alimentaria determina el aplanamiento ( de grado variable) de las vellosidades del intestino delgado, que son esenciales para la absorción de nutrientes, vitaminas y minerales. Dentro de este contexto inflamatorio, también se genera la producción de anticuerpos antigliadina, antiendomisio y antitransglutaminasa, que son liberados a la circulación sanguínea donde pueden ser detectados a través de análisis de laboratorios relativamente sencillos y confiables.

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