martes, 20 de enero de 2009

Animales celíacos


Perros celíacos: encontraron el primer caso

Es una Yorkshire que tenía diarrea crónica. El Dr. Gustavo Mangino le hizo un test de antigliadina, que dio positivo. Al cambiarle la dieta, el animal mejoró. La palabra "celíaco" se puso de moda hace un par de años, cuando varias empresas de alimentos sacaron a la venta productos libres de glúten. Es que, debido a las mejoras en los métodos de diagnóstico, hoy se puede saber que hay un celíaco cada 300 personas. En verterinaria, en cambio, muy poco se sabía, y hasta muchos deben creer que no hay perros celíacos. Error: no sólo hay, sino que en Argentina ya diagnosticaron el primer caso.Se trata de Camile, una yorkshire de cinco años. Su veterinario, Gustavo Mangino, explicó: "Es una perra muy flaca, con problemas de comportamiento, a la que atiendo desde que tiene seis meses.Cuando me llegó, después de haber pasado por otros veterinarios y hasta por la Facultad de la UBA, mostraba un cuadro de gastroenteritis crónica, con diarreas y vómitos que se repetían cada dos o tres meses".Según Mangino, ni los tratamientos convencionales ni los homeopáticos traían mejoras, y sólo hubo un alivio cuando a la perra le cambiaron la dieta. "Uno pensaba en un coronavirus, en un rotavirus, pero no eran. Como la perra tenía problemas de comportamiento, tampoco descarté que hubiera alguna causa psicológica. Sólo cuando comenzamos a darle alimentos intestinales, y así prolongó el lapso entre recidivas, pero igual el problema seguía estando", señaló el doctor. Un primer avance llegó recién tras muchos años de intento. "Después de agotar opciones -dijo Mangino- me di cuenta que cuando a la perra la "tocaba" con un poquito de dexametasona, mejoraba. Ahí llegué a al conclusión de que era una intolerancia, pero no sabía a qué".Además de ser clínico, Mangino también trabaja en el Laboratorio Rapela. Y quiso la casualidad que en el mismo momento de desorientación, al no poder dar con el diagnóstico preciso de qué le pasaba a su paciente, en el laboratorio comenzaron a hacer pruebas para buscar perros celíacos. El doctor comentó: "Empezamos a buscar animales intolerantes al glúten porque entendimos que si en humanos había muchos también tenía que darse en los perros. Hicimos tres pruebas de antigliadina G y todas dieron negativas. Hasta que me decidí a probar con mi paciente". Irónicamente, la perra que tanto lo había hecho trabajar y que tan cerca había tenido fue la que le permitió encontrar uno de los diagnósticos más extraños de su carrera. "En mayo, cuando la inmunofluorescencia dió positiva no lo podía creer, fue un alivio. Le dije a la dueña que debíamos hacer también una biopsia pero se negó. De cualquier forma, le cambiamos la dieta, y ahora la perra come sólo carne, verdura, arroz y cosas naturales. Desde ese momento no hubo más problemas. Por eso a mí no me quedan dudas, es celíaca. Es más, la única vez que repitió el cuadro fue porque había comido el alimento balanceado de otro perro".La gliadina es una fracción proteica del glúten, que está en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. ¿Cómo es el método de diagnóstico de celíacos? La doctora Cristina Silva, que también trabaja en el Laboratorio Rapela, explicó: "El diagnóstico definitivo es la histopatología. Por la Convención Europea de Gastroenterología para confirmar si un paciente es celíaco hay que hacerle tres biopsias intestinales y que den positivo. Una, cuando tiene la enfermedad, donde se ve la atrofía de las vellosidades intestinales y la hipertrofia de las criptas. La segunda, cuando le cambian la dieta. Y la tercera, cuando le vuelven a dar la dieta. Es una barbaridad desde el punto de medicina veterinaria, someter al animal a tres biopsias, tanto por lo económico como por lo afectivo para el dueño del animal. Y como una sola biopsia tampoco es determinante, la detección de anticuerpos antigliadina es un buen método, porque en humanos se ha visto una correlación altísima entre el positivo y el histopatológico de lesiones intestinales. Si bien, hay celíacos que no dieron positivo el test antigliadina, podemos considerar que si un perro da positivo es celíaco".Hasta ahora, la bibliografía a nivel mundial sobre perros celíacos es muy escasa, y casi todos los antecedentes fueron en Setter irlandeses. Pero para Mangino, los veterinarios deberían buscar más esta enfermedad. "Los signos son muy inespecíficos, porque se trata de diarreas, cuadros de gastroenteritis como cualquiera de los que vemos a diario los clínicos. Pero si notamos que el paciente no responde a ningún tratamiento, sufre recidivas y sí muestra mejoras con un cambio de dieta, no descartemos que se trate de una intolerancia al gluten".
Artículo publicado en el Cronista veterinario

2 comentarios:

  1. Hace muchos años que sospecho que una tortuga que tengo es celiaca. El dianóstico lo hizo un digestólogo que llegó a esa conclusión por medio de una detallada historia clínica (mi tortuga tiene más de 30 años y siempre ha vivido con mi familia). Su caso es muy parecido al que cuentan en su artículo. Quisiera saber si hay otros casos de tortugas celiacas. Gracias.

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  2. k bíen enkontrar un blog k se preokupe de éste tipo de enfermedades y sus dietas, saludos ;)

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